风彩网

供稿單位:物理與電子工程學院 編輯發布:宣傳部 日期:2022-05-12 設置

燃燒青春,紮根邊疆

張博,男,漢族,河南許昌人,中共黨員。20186月畢業于物理與電子工程學院電子科學與技術專業,畢業後到新疆克州阿合奇縣哈拉布拉克鄉人民政府工作,現任哈拉布拉克鄉紀委副書記。

扎根基层 服务群众

基層是落實上級政策和部署安排工作的“最後一公裏”,也是最後一級政府單位。張博剛剛參加工作,內心彷徨又激動,周圍環境是那樣陌生,他從小事入手,耐心學習,不斷成長。在進入南疆這片區域後,懷揣著年少輕狂的夢想,一心想讓所學有用武之地,經過培訓來到哈拉布拉克鄉後,剛開始渡過了一段迷茫期,覺得農村的貧困落後超出了自己的想象。生産生活條件差,基礎設施落後,大部分農牧民的文化程度低、漢語水平差,鄉村工作千頭萬緒毫無章法可循,這些都成爲了前進路上的絆腳石。

進入鄉裏工作,先得摸清各村裏的情況。張博開始跟著紀委書記一起到村民家走訪,了解情況,進行宣講。每天,他都隨身帶著一個筆記本,清楚地記下誰家面臨著什麽困難,提供了什麽問題線索……經過慢慢的接觸,他對于自己的紀檢監察工作有了深刻的了解,明白了基層紀檢監察工作的光榮和責任重大。

青春有我 守边固防

哈拉布拉克鄉地處中吉交界,擁有168公裏邊境線,巡邊固防則成爲一項基本的工作。各執勤房均建設在山谷之中,沒有手機信號,靠太陽能發電照明,冬天需要在冰凍的河床上鑿洞取水,條件十分艱苦。張博主動請纓前往邊境一線執勤,與邊境護邊員同吃同住,發揮一個黨員就是一面旗幟,一個支部就是一座堡壘作用,用心體會護邊的神聖和光榮。在執勤過程中,不但跟護邊員學到了很多邊境知識,並且通過日常溝通,接近護邊員,了解護邊員,教護邊員們學習漢語,相互成長。通過在邊境一線的不斷探查,他逐漸對這片土地熟悉起來,哪裏有祖國的界碑,哪裏可以騎馬通行,哪裏是野生猛獸聚集的地方,有了深刻的了解,也體會到護邊巡邊的不易。

淬砺红色精神 深抓基层党风廉政建设

张博作为一名纪检监察干部,积极参与集体组织的各种学习活动,利用课余时间学习相关理论和业务知识,提高个人思想政治和业务能力水平。一方面巩固全鄉作风建设成效,落实中央八项规定精神,聚焦“四风问题”,严肃查处了一批违反工作纪律、组织纪律的党员干部。同时做好党风廉政教育月、“纪法铭于心 廉洁伴我行等主題教育,通過警示教育、以案促改,增強全鄉黨員幹部特別是村幹部的廉政意識和紀律意識。另一方面以小微權力爲出發點,在各村定制小微權力清單制度,權力行使靠清單,落實責任整治微腐敗,確保基層單位一切工作有程序,程序受監督,深入查處群衆身邊腐敗和不正之風,讓農牧民群衆確實感受到了公平正義。

防控疫情 基层干部勇担当

疫情就是命令,防控就是責任。面對疫情,作爲中共黨員,就要站在防控的第一線。新型冠狀病毒引起的肺炎疫情日益嚴峻之後,張博積極投身于疫情防控工作中。隨著疫情防控三環閉合的措施實施,家家戶戶不出門,重點地區返鄉人員進行居家隔離,張博隨同村幹部們挨家挨戶入戶發放告知信、倡議書,引導村民積極配合,不外出、不聚衆、不請客,科學參與疫情防控。作爲一名基層幹部,非常理解這份工作的意義,爲切實保障人民群衆的生命健康安全,守護一方平安,就要積極投身到疫情防控的一線工作中,鑄就防控疫情之盾。在嚴防死守做好疫情防控工作的同時,他積極了解村民的困難訴求,幫助群衆送菜送藥,保證村民生活平穩有序。

工作三年來,張博同志始終以做好本職工作爲己任,再苦再累毫無怨言。堅守著一份初心和使命,持之以恒、堅持不懈,將每一件事小事做好,他深知:是黨教育了他,培養了他;是單位支持了他,鼓勵了他。他會一如既往地熱愛本職,腳踏實地,立足當下,不忘初心,植根鄉村,砥砺前行,始終牢記習近平總書記囑托,像胡楊一樣紮根在祖國邊陲。(通訊員:李玲)


返回原圖
/