风彩网

供稿單位:中國科協宣傳文化部、人才中心 編輯發布:宣傳部 日期:2022-08-02 設置

20223月,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局6部門聯合印發《關于開展2022年“最美科技工作者”學習宣傳活動的通知》,陸續在全社會廣泛開展“最美科技工作者”學習宣傳活動。近日,2022年“最美科技工作者”宣傳專題已在中國科協官網、科協網上會史館、科技工作者之家網站正式上線。

魏世忠,19666月生,原河南科技大学副校长,现郑州轻工业大学校长,金属材料磨损控制与成型技术国家地方联合工程研究中心主任,十三届全国政协委员。何梁何利基金科学与技术创新奖获得者、享受国务院政府特殊津贴专家“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家, “长江学者和創新團隊发展计划”創新團隊带头人,中国産學研合作创新奖获得者,河南省科学技术杰出贡献奖获得者,中原学者科学家工作室首席科学家等。以第一完成人获国家科技进步二等奖2項、省部級一等獎4項。

以國家民族命運爲己任

志不立,天下無可成之事。剛剛參加工作的魏世忠一直被一個問題所困擾:磨損導致材料消耗大、裝備運行效率低等問題在全世界都很突出,尤其是中國這樣的制造業大國,如何提高金屬材料使用壽命,使我國從制造大國邁向制造強國?

“摩擦磨損導致全球約60%裝備失效和30%能源損耗,解決這個問題就意味著裝備制造業的一次巨大飛躍。”這是魏世忠常常教導師生專心科研、踏實學習所說的話,也是他數十年如一日,始終在堅持做的事情。

耐磨材料發展已有千年曆史,想要突破必須走出一條新路。經過20余年研究,魏世忠首次揭示了釩作爲最佳耐磨相的形成機制,解決了晶體結構、組織控制和穩定性難題,研制出新一代系列耐磨材料。

該技術實現了金屬耐磨材料的升級換代,提高了裝備使用壽命及作業效率,滿足了國民經濟主戰場的重大需求,有力支撐我國冶金、礦山、武器等裝備的叠代更新,2022年北京冬奧會選手使用的速滑冰刀也受益于這一成果。

基于這些突破性貢獻,他獲得了2013年國家科技進步二等獎。

“鑄鍛”世界之最

窮理以致其知,反躬以踐其實。大型鑄鍛件是高端裝備和重大工程關鍵基礎件,可靠性要求極高,制造難度大,我國裝備制造業長期受制于此。

國家重大需求在哪裏,魏世忠的目光所向就在哪裏。他帶領團隊對基礎制造流程重新定義,解決了高性能均一性問題,實現了制造過程“零缺陷”極限制造,爲水電、核電、海工、掘進等重大工程提供了核心基礎件,創造了7項世界之最,使我國跻身世界一流大型鑄鍛件生産強國。

他因此獲2016年國家科技進步二等獎,再次站上了人民大會堂領獎台。

面向世界科技前沿肩負時代重任

善學者盡其理,善行者究其難。航空航天、核電等高端裝備核心部件工作溫度往往超過2000℃,耐高溫抗輻射要求極高,是世界科技前沿難題。

魏世忠敏銳地注意到這些問題,將目光瞄准了鎢钼合金。

他带领团队发明了陶瓷和金属原位共生技术,使钨钼合金材料高温性能、抗辐射能力和全周期寿命大幅提升,性能达到国际领先水平, 解决了军工国防领域“卡脖子”难题,成果应用到欧洲电子对撞机等大科学工程,获2016年中國有色金屬工業科學技術一等獎和2018年河南省科學技術進步一等獎。

发挥科普作家作用 助力国民科学素质提升

爲民初心如磐,科普矢志如斯。自擔任河南省首席科普專家以來,魏世忠積極貫徹習近平總書記關于“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”的指示精神,通過多形式向青少年等群體開展科普宣講,普及金屬材料發展與應用知識,爲提升公衆科學素質、服務經濟社會發展做出積極貢獻。

“道阻且長,行則將至。”魏世忠牢記習近平總書記重要指示,以與時俱進的精神、革故鼎新的勇氣、堅忍不拔的定力,直面問題、迎難而上,破解發展難題、勇攀科技高峰,實現行業新突破開啓奮鬥新征程。

來源:中國科協宣傳文化部、人才中心


返回原圖
/