风彩网

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期:2022-07-21 設置

頂端新聞、中國青年網以《校地再度攜手助力鄉村振興》爲題,河南商報、今日頭條(河南日報農村版)、秀美清東以《送科技到清東助力鄉村振興鄭州輕工業大學持續開展科技支農活動》爲題,報道我校師生組隊赴台前縣清水河鄉清東村,開展“三下鄉”系列社會實踐志願活動。原文如下:

近日,一场别开生面的助力鄉村振興实践活动成了清东村村民茶余饭后交流的热点。作为驻村第一书记对接点,郑州轻工业大学发挥学科专业优势,再度携手清东村村委会,结合当地实际需求开展了一系列内容丰富、形式多样的助力鄉村振興实践活动。

送科技到清东,助力鄉村振興

“張博士,您等會快去我們家田裏看看,您推薦給我們的雙層包衣大豆長勢就是好啊”,聽說張博士要來,村民們早早來到了村部。鄭州輕工業大學植物根瘤菌專家張俊傑博士發揮專業特長,針對清東村的土壤、氣候條件制定大豆種植菌劑生産和接種、管理計劃,並多次親臨田間進行現場指導。三年間,村裏根瘤菌大豆種植面積從20畝增加到了80畝,並成立了種植合作社。此次張博士又帶領團隊成員來到清東村,實地調研使用高效菌劑後的大豆生長狀況,經現場查看,在沒有施化肥和農藥的情況下,大豆植株健碩,長勢喜人。接著,張博士爲豆農開展了一場通俗易懂的大豆高産品種介紹和綠色種植技術培訓。最後,在村民和村委會成員見證下,清東村科技支農小院揭牌,張博士表示將長期支持該村的綠色發展和村民致富。

安全相伴童行,守護七彩假期

假期是孩子最快樂的時光,卻也是家長們最頭疼的一段時間,溺水成爲假期家長們最擔心的事情之一。“小朋友們,你們知道溺水的常見原因有哪些嗎?”學校教育關愛暑期社會實踐小分隊的志願者話音剛落,台下的孩子們就紛紛舉起手來搶答問題,這是假期安全知識宣講的現場剪影。暑期是溺水事故高發期,爲了增強孩子們的安全意識、杜絕溺水事故發生,志願者通過PPT展演、播放防溺水動畫視頻、講解生動案例、主題繪畫相結合的方式爲清東村的小朋友開展了一場別開生面的兒童自護知識教育,爲孩子們詳細講解了溺水的常見原因,引導其掌握溺水事故施救和自救的方法。志願者與孩子們大手牽小手,共同拉起暑期防溺水的“泳遊圈”。

普法促進成長,關愛保駕護航

普法宣傳進鄉村,法治護航助振興。學校普法宣傳志願服務小分隊依托法學專業特色,給孩子們上了一堂生動活潑的普法課。志願者針對兒童的年齡、心理特征,通過手繪漫畫、你問我答等輕松活潑的方式,將《未成年人保護法》的相關知識帶到孩子們身邊。志願者們還通過播放普法趣味動畫,將對孩子們而言枯燥難懂的法律條文講解得生動有趣,拉近了與孩子之間的距離,引導小朋友們“平時也要學會做一個勇敢的‘小戰士’,保護好自己”,極大地調動了孩子們學法、用法的積極性。講解過程中志願者們從家庭、學校、社會角度,針對網絡直播打賞、校園欺淩、非法出售香煙等生活中的熱點問題,與孩子們進行互動問答,鼓勵孩子們舉一反三,理解、運用法條,在思考中學習、在學習中收獲,將來做一名知法、懂法、護法的好公民。

宣傳食品安全,推廣健康生活

爲進一步提升人們的食品安全意識,學校“健康鄉村——食品安全知識宣講團”通過圖文並茂的PPT與視頻動畫相結合的形式向孩子們進行宣講,講述食品安全常識、如何預防食源性疾病以及怎樣看懂食品配料表。志願者在講到食品的腐敗變質以及寄生細菌時,小朋友們表示很驚訝也很後怕,期間,隊員們鼓勵小朋友們積極參與互動,充分調動孩子們學習的積極性。隨後,隊員爲小朋友們分發了紙和畫筆,指導其描繪出自己對食品安全知識的見解。活動結束後,小朋友們紛紛表示“我們吃蔬菜和水果前一定會洗淨,不然身體裏可能會長‘小蟲子’的”。

普通話鄉村行,講好基層故事

提高普通話在鄉村普及程度,有助于促進鄉村振興戰略實施。針對小朋友心智特點,志願者帶領大家進行“趣味識字”遊戲、繞口令闖關等活動,耐心爲小朋友們講解每個字的讀音、寫法,指導小朋友們講好普通話,寫好規範字。同時,本次推普活動結合“喜迎二十大,童心永向黨”主題,帶領小朋友學習了紅色故事《閃閃的紅星》,並鼓勵小朋友自己組隊朗讀全文,在其樂融融的氛圍中,巧妙地將推廣普通話融入到教學中,提高孩子們對普通話的濃厚興趣,有效引導小朋友們學好、講好、用好普通話,用普通話講好中國故事,傳播好中國聲音。

活动结束后驻村第一书记姬鹏先表示,近年来,村支部高度重视校地联合巩固脱贫成果,推进鄉村振兴,依托高校专业优势发展绿色农产品种植、多次要求学校推进暑期安全教育、法律知识普及、食品安全等活动,全方位助力鄉村振興,努力探索深化校地合作可复制可推广的“樣板間”,打造鄉村振興實踐中可持久實施的“新引擎”。

 

鏈接地址:

頂端新聞:

https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/detail/index.html?id=2145760

中國青年網:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=wkzYx0ngZLqblOM65PN7LxqvMiPnNnK7E3GQoepJDX9dv8AB2W&uid=4797968&phone_code=5c81c045f639cf4f98258351fc53e039&scid=1300429&time=1658394639&app_version=(null)&sign=0d2f164f4ab7309967b565583158099e

河南商報:

http://www.shangbw.com/mobile/21-0-54598-1.html

今日頭條:

https://www.toutiao.com/article/7119045577941205504/?app=news_article×tamp=1657534007&use_new_style=1&req_id=202207111806460101351620331802E356&group_id=7119045577941205504&share_token=FF007976-47FC-44DF-B238-7D820C0DB03C&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_ios&utm_campaign=client_share&wxshare_count=2&source=m_redirect

秀美清東:

https://mp.weixin.qq.com/s/zzTofrjGlgE8uaG7Vff7GQ

 

 


返回原圖
/