风彩网

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期:2022-07-19 設置

日前,“頂端無界”文化沙龍推出設計專場我校藝術設計學院副院長盧建洲老師受邀參加,共話“如何用設計煥新河南”原文如下:

如今,設計産業已成爲一個國家和城市國際競爭力的重要評價指標,在建設“設計河南”的背景下,如何發揮河南傳統文化的積澱,用設計爲各領域産業發展提供新動能。

7月14日,“頂端無界”文化沙龍推出設計專場,设计家、策划家、2008年北京奥运会会徽主创设计者之一张武,大信家居(博物馆聚落)创始人、中国工业设计协会副会长庞学元,郑州轻工业大学藝術設計學院副院長盧建洲,三位来自设计、产业、院校不同领域的顶端大咖,共話“如何用設計煥新河南”?

盧建洲:應該把“設計”放入社會大視角中去看待

頂端新聞:作爲鄭州輕工業大學藝術設計學院副院長,你覺得設計是什麽?

盧建洲:“設計河南”的研究報告爲例,它分了大概有六個課題組,包括文化創意、建築設計、農業農村設計、工業設計和工業軟件等,我參與了其中三個課題的調研。

所謂設計,首先是一個學科專業,但其中有更大的設計概念,設計首先要發現問題,解決問題,核心內容是“發現了什麽樣的問題,用哪種方式去解決問題”,如果說用設計專業的知識去解決問題,那就是我們設計專業的技術問題,但還有其它行業也都可以解決問題,他們的方法也叫“設計”。

比如針對鄉村振興的相關設計,僅僅做一個景觀,鄉村就能振興了嗎?還要牽涉到當地教育,醫療等問題,只有這樣才能把人才留到當地,這也是一種設計,跟我們專業領域的設計沒關系,但是是一個社會層面更大範圍的設計。

頂端新聞:身爲設計系專業教學人才,介紹一下“設計”在中國的發展吧?

盧建洲:中國以前沒有“設計”一詞,古代都叫工匠,1918年,當時的北平藝專(注:北平藝術專科學校)最早引入“圖案”的概念,主要做建築和工藝品上的圖案,以裝飾爲主;1953年,工藝美術的概念被提出,隨著中國工藝美術學院的成立並初具規模,新中國的工業開始起步,工業設計也應運而生;1998年開始有了藝術設計。

随着中国工业化的发展和提升,设计的概念越来越强大,我们需要用设计提升整个产业发展,现在设计系的學生都需要在学习传统文化,很多現代設計的創意來源都在傳統文化中,另外還要學習大量現代化交叉學科知識,比如传统的素描色彩在设计专业课里已经没了,现在是开源设计计算机编程,學生的素描功力在技术课中只能作为一个素养。

頂端新聞:河南文化産業的特色發展現狀如何,如何用設計賦能?

盧建洲:這幾年河南的本土文化品牌逐漸出圈,比如只有河南、電影小鎮,還有河南博物院的考古盲盒等,這背後也有“設計河南”的力量。

关于河南设计,我们还要再继续努力,河南省有过一次相关统计,学习设计的本科在校生有六万多人,但这些學生毕业后,大部分都不在河南就业,去沿海发达城市,因为那些城市的设计产业发达,工资收入高,市场需求量也大。所以咱们虽然培养了很多人才,但如何留住這些人才,才是河南設計界需要直面的問題。

 

鏈接地址:

頂端新聞:

https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/detail/index.html?id=2148291#/

https://static.dingxinwen.com/dd-sharepage/live/index.html?id=2085#/

 


返回原圖
/