风彩网

供稿單位:教務處 編輯發布:宣傳部 日期:2022-07-14 設置

78日,學校在科學校區辦公樓206會議室召開了2022年工程教育認證第二次工作推進會。副校長劉新田出席會議,教務處、教學質量監控中心等部門負責人,工程認證相關學院教學院長、專業負責人,基礎課教學單位教學負責人,教學質量監控員,教務處相關人員參加了會議。會議由教務處處長孫玉勝主持。

刘新田介绍了学校近期工程认证工作总体情况,充分肯定了相关学院、职能部门在工程教育认证工作中取得的成绩,并针对当前专业认证重点工作提出了四点要求。一是提高思想认识。专业认证是检验专业建设水平和质量的关键工作,也是彰显学校工科人才培養影响力和美誉度的重要工作。各专业和相关职能部门要进一步增强责任心、增强紧迫感,扎实做好专业程认证工作。二是加强学习研究。要准确把握专业认证的最新指南要求,把专业认证的理念、标准和规范,贯穿到人才培養全过程,真正落实到日常教学各环节。三是做好持续改进。要全面检视专业建设过程中存在的短板弱项,狠抓专业教学过程管理,做好持续改进。要严格按照学校的工程认证持续改进报备材料归档管理要求,按照时间节点提交相关资料。四是提高申报质量。相关教学单位要成立工程认证材料审核组,凝练专业优势写好申报书,对每份材料都要认真审核,确保申报工作能够全面反映专业办学水平和特色。

2022年工程認證已受理的能源與動力工程、測控技術與儀器、食品質量與安全專業彙報了自評報告准備情況。專家對自評報告提出了修改建議,並就相關問題進行了交流討論。擬申請2023年工程認證的化學工程與工藝等3個專業彙報申請工作進展,自評報告通過審核的通信工程等等2個專業彙報了專家進校考查准備情況。

教學質量監控中心負責同志對各專業的工程認證工作提出了意見建議,強調要重視持續改進工作,加強與校內外專家溝通交流,提高工程認證工作成效。

工程教育认证工作时间紧、任务重,相关教学单位要高度重视工程教育认证工作,各专业要根据所处的认证阶段不同要求做好相关准备,保质保量完成各项任务。基础课教学单位和相关专业要继续协同配合,共同做好对工程教育认证的支撑工作,进一步提高专业建设水平和人才培養质量。(通讯员:吴伟)

返回原圖
/