风彩网

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期:2022-06-28 設置

2022628日,中國藝術研究院美術研究所原副所長,廣州美術學院美術學研究中心主任、博士生導師鄭工教授應邀爲藝術設計學院師生開展題爲《可見與不可見:論當代學術轉型中的美術史研究》的線上講座。講座由藝術設計學院魏華副院長主持,碩士生導師和全體研究生參加。

講座從中國與西方美術史研究的對比入手,引出了20世紀至今中國美術史學上經曆的兩次學科範式的轉換:一是現代轉型,二是當代轉型。指出目前美術史圖像學研究所面臨的困境:美術作品形式的可見性與主題和意義的不可見性容易産生理解偏差與錯誤闡釋。最後,鄭工教授強調美術史研究存在非本質化的趨勢,呼籲美術史研究要重返作品,注重痕迹,讓其他學科進入美術史研究,不設邊界,在“多元、多邊、多樣”的語境中進行討論與研究。

在互動交流環節,針對提出的問題,鄭工教授強調,對作品藝術價值研究注重審美性,強調藝術感染力;文化屬性研究注重功能性,強調文化起源、發展脈絡以及與社會的聯系。此外,對曆史作品的研究需要還原當時的語境來探尋存在的意義,對作品自身的解讀與當下現實案例具有借鑒意義。 

講座後,魏院長提出,鄭工教授從中西美術研究傳統的異同出發,對圖像學研究、圖像的觀看方式和“意義世界”進行了深入講解,不僅對美術史研究者具有啓發意義,對繪畫創作、設計實踐過程中的主題與思想價值的表達也十分有幫助。

本次讲座,郑工教授通过细致入微的讲解,介绍了美术史的研究方法与容易产生的误区,强调以包容开放的态度将其他学科引入美术史研究,具有专业性与前瞻性,为师生们的學術研究与设计实践提供了启发与指导。


返回原圖
/