风彩网

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期:2022-07-01 設置

202271日,首都師範大學美術學院史論系主任、藝術市場專業負責人吳明娣教授應邀爲藝術設計學院師生開展題爲《國禮與傳統工藝美術》的線上講座。講座由藝術設計學院副院長魏華教授主持,碩士生導師、全體研究生和部分專業本科生參加。

在中國共産黨成立101周年之際,以國禮爲主題的講座具有重要意義。吳明娣教授首先引用習近平總書記的講話,指出國禮是國家的文化名片、國家文明的標志、民族精神的表征、國家主流價值觀的符號、國家形象的重要組成部分,國禮凝聚了中國智慧、中國精神,反映了主流意識形態審美趣味。隨後,吳明娣教授通過對中國古代、民國時期、新中國建國後的國禮的回顧,充分展示了傳統工藝美術的魅力。

在交流環節,針對同學們的提問,吳明娣教授指出,隨著文化強國理念越來越受深入人心,設計者應該更多地吸取傳統工藝美術的精髓,改變“中國制造”的面貌,在弘揚民族特色的同時,避免同質化、簡約化設計帶來的貧乏。此外,吳明娣教授強調,現代工藝美術仍要繼承傳統,保持其原有的藝術價值與定位,只有在“守正”的基礎上才能創新。

講座後,魏院長總結,通過吳明娣教授對從古至今國禮的梳理與賞析,加深了我們對國禮與傳統工藝美術的概念、發展脈絡、現狀的認識與思考,對于研究生的理論研究和設計實踐,具有十分重要的啓發意義。


返回原圖
/